Сегодня, в рамках программы «Как сквозь тусклое стекло», мы будем исследовать такие явления как молитва и медитация и постараемся увидеть чем они отличаются друг от друга.
А подвигнуть нас к этому исследованию помогло письмо нашего слушателя Валерия Николаевича из города Черкесска. В нём он делится своим духовным опытом, приобретённым им через занятия Йогой и медитацией.
Валерий Николаевич ставит молитву и медитацию в один ряд и считает их равно полезными и действенными в процессе общения человека с абсолютом, то есть с тем абсолютным разумом, который по мнению некоторых людей создал нашу вселенную и оставил её развиваться и эволюционировать как ей заблагорассудится. А сам этот сверхразум, самоустранился и предпочитает заниматься более важными делами. Некоторые люди склонны называть этот абсолютный разум Богом, некоторые представляют его как сумму множества богов населяющих весь видимый и невидимый мир. Некоторые отказывают этому разуму в личностных характеристиках и представляют его как некую бесформенную субстанцию разлитую во всём мире, творящую и разрушающую весь материальный и духовный мир по своему произволу.
Эти люди считают, что вся эта субстанция, весь этот абсолют, находится в стадии самопознания и размышления, посему они также стараются приблизиться к нему путём самопознания и самосовершенствования. Чтобы в конечном итоге слиться с абсолютом, то есть войти в Нирвану и раствориться в полном блаженстве небытия окончательно став богом. Эти люди учат, что помочь им в этом может только медитация подкреплённая различными духовными практиками и учениями.
Наше русское слово медитация, происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».
Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу, иногда применяются чётки и другие вспомогательные предметы. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет, например пламя свечи или качающееся на нитке кольцо. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.
Медитация с древности является частью духовной практики во многих религиозных традициях, особенно распространена в буддизме и индуизме, также является важной составляющей йоги.
История медитации тесно связана с религиозным контекстом, в котором существовала эта практика. Уже в доисторических цивилизациях использовались повторяющиеся ритмичные песнопения и повторения фраз для увещевания богов. Эти песнопения и повторения заклинаний помогали адептам войти в состояние изменённого сознания и таким образом общаться с богами.
Здесь я хочу остановиться и пояснить то, что называется изменённым сознанием.
Измененное состояние сознания, облегчающее человеку достижение желанной цели, можно вызвать посредством направленного гипнотического воздействия. Оно довольно часто возникает в процессе медитации. Существует немало других способов, позволяющих достигнуть измененного состояния сознания, среди которых может быть и принятие наркотиков, но все они одинаково действуют, если человек верит и знает, чего он хочет.
Думаю, что подвергнуться гипнозу или начать принимать наркотики согласится не каждый, а вот медитировать люди соглашаются охотно. Поэтому медитация является в процессе изменения сознания самым важным инструментом помогающим силам зла разрушить твердыни человеческого разума и сделать его послушным инструментом для продвижения своих интересов.
Самое раннее упоминание о медитации можно найти в индуистской традиции ведантизма около XV века до Рождества Христова, в которой Веды описывали традиции медитации древней Индии. Примерно с VI по V вв. до Рождества Христова несколько отличные формы медитации были созданы через даосизм в Китае и через буддизм в Индии.
Всё это касалось религиозных практик. А теперь давайте рассмотрим современное, очень распространённое применение медитации в сугубо унитарных, повседневных целях, таких как улучшении самочувствия и достижения чувственных удовольствий во внутреннем самолюбовании.
Светская форма медитации приспособленная для простых обывателей, появились в Индии в 50-х годах и попала в Соединённые Штаты и Европу в 60-х. Вместо сосредоточения на духовном росте, светская медитация делает акцент на снижении стресса, релаксации и самосовершенствовании.
В современном мире медитация очень сильно распространилась и к тому же среди людей занимающих высокие позиции в обществе. Хочу предложить вашему вниманию отрывок из рекламной статьи журнала «От стресса к счастью» посвященный медитации: "Современному успешному человеку просто необходимо медитировать. Обычные люди заменяют медитацию алкоголем, наркотиками, опасными видами спорта, для выброса в кровь адреналина и прочими не совсем «этичными» по отношению к себе способами поднятия настроения, снятия напряжения. Медитация позволяет достигать гармонии физического тела и духовной составляющей, оздоравливая организм, улучшая кровообращение, повышая жизненные силы, подсказывая удачные шаги в движении к цели. Быть успешным в современном бизнесе без медитаций, психотехник и привлечения внешней энергии очень сложно.
На сегодняшний день медитация стала неотъемлемой частью жизни миллионов успешных людей во всем мире. Они не жалеют несколько минут в день для того, чтобы при помощи медитации привести в порядок свои мысли и зарядиться энергией на целый день. Так может быть в этом и кроется их успех?
Работа над собой с использованием медитативных техник позволяет человеку взять управление жизнью в свои руки, подчинить себе эмоции, улучшить отношения, почувствовать радость жизни, стать счастливее, способствуют профессиональному росту и творчеству. Медитация увеличивает время жизни, наполняет жизненный путь радостью и дает мощный духовный толчок.
Освоив азы медитативной техники, вы откроете для себя огромные возможности стать яркими, успешными, жизнерадостными и счастливыми!"
Дорогие слушатели, такими призывами наполнен весь интернет и большинство глянцевых журналов рассчитанных на людей современных и прогрессивно мыслящих. Дьявол стремится уловить в свои сети тех, для которых неприемлем алкоголь и приём наркотиков изменяющих сознание человека, он меняет сознание этих людей через медитацию, делая их своим инструментом влияния в этом мире.
Стремление к переживанию особых духовных состояний, доверие своим душевным и телесным ощущениям - опасно и недопустимо, с точки зрения христианского духовного опыта. Откровение, выраженное в Священном Писании, требует исследования духовных состояний, и в этом плане естественно-научное познание может оказаться полезным в определении лжемистических явлений.
В 1 Послании к Коринфянам (12:2) мы читаем: "Знаете, что, когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас". Так апостол Павел характеризует состояние пассивного водительства, готовность отдаться любому сверхъестественному побуждению без какого-либо исследования. Он определил его как состояние языческое. В противовес такому состоянию христианское учение словами св. апостола Иоанна Богослова наставляет: "Не всякому духу весьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…" (1 Ин. 4:1).
Временное ощущение духовного покоя, особой духовной радости, которые дают различные, духовные практики, - это проникновение в "космические" духовные области, где глубинные подсознательные стороны человеческой психики, в силу своего поврежденного состояния, могут вступать в контакт лишь с падшими духовными существами. При этом нередко наблюдается следующая духовная закономерность: опыты и переживания обольщаемых сначала добры, или нейтральны. Затем они становятся странными и пугающими и в конце приобретают явно демонический характер. Вот свидетельство эксгуру движения "Новая Эра" Катрин Ледерман напечатанное в журнале "Вера и жизнь", №3, от 1990г. Через занятия йогой она пережила озарение, после чего вся жизнь ее была подчинена одной цели - спасению планеты через обновление, сознания людей. Несмотря на собственную "озаренность" и "просветленность", все эти годы она была подвержена глубоким депрессиям. Когда же она попыталась вернуться к прежней жизни, то поняла, что это уже невозможно. От йоги и разных уводящих от реальности медитаций разум ее стал пассивным, она осознала, что ей манипулировали, делали ее духовной марионеткой. И эти невидимые силы были не добрыми, а крайне жестокими, как и описывается в Библии.
Для современного психолога этот и подобные примеры последствий, вызванных оккультными экспериментами, есть психическое заболевание, как следствие вмешательства в работу подсознания. С христианской же точки зрения, за видимыми психическими отклонениями стоит скрытая духовная реальность - мир падших духов. Одна из значительных побед этих сил в нашем мире заключается в том, что "лукавым" духам удалось внушить многим людям, что их, духов, нет. А есть некие боги, высшие сущности, которые хотят людям только добра.
Христиане вполне однозначно определили языческую мистику как общение с бесами, и множество примеров свидетельствует, что она вполне заслуживает этого названия.
Что касается Йоги, (Йога в переводе означает – путь)то и это, весьма духовное учение складывающееся из многочисленных практик, современное общество потребителей приспособило под себя, и эксплуатирует для повседневного настроя на улучшение самочувствия как в физической так и в душевной сфере.
Йога это на начальном этапе физические упражнения и дыхательные практики. Но постепенно, переходя на следующую ступень в этом учении, человек сталкивается уже с духовными практиками. Всего таких ступеней в Йоге восемь. Низшие ступени, направленные на совершенствование тела, называются Хатха Йогой, а высшие ступени, которые выводят человека на высший уровень познания самого себя и бога в себе, называются Раджа Йогой, то есть путём царя. Мы не будем здесь изучать это учение подробно, скажем только, что погружение человека в изменённое сознание и выход его в мир духовных сущностей происходит постепенно и незаметно, что и является основной опасностью этого учения, которое пришло к нам из далёкой страны, населённой людьми, поклоняющимися целому сонму богов.
И скажите нам теперь, уважаемый Валерий Николаевич, какому из этих богов вы молитесь, когда медитируете, сидя в позе лотоса? Ведь вы точно знаете, что там нет ни одного бога, которого звали бы Иисус Христос. Индуизм, а тем паче Буддизм не имеют такого понятия как Бог Всевышний, Единый в трёх Лицах, который сотворил вселенную и после никуда не ушёл, но управляет ей и также поставил времена и пределы обитания людей во всей вселенной. И что общего между христианской молитвой, которая является разговором сына с Отцом - и медитацией, являющейся копанием в себе самом с целью возгревать собственную гордыню, позволяя своей испорченной грехом натуре почувствовать себя царём и богом. О чём и сказал дьявол нашим прародителям Адаму и Еве: но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, (плоды) откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Дьявол обманул их и они очень скоро пожалели о своём решении поступить против воли Бога, но Бог, в милосердии Своём дал им Спасителя. Многие спаслись и ещё продолжают спасаться и многие будут спасены через жертву Христа, от греха и смерти, но только не те, которые чувствую себя богами. Им не нужен Спаситель. Они уже ощущают в себе бога и царят не земле.
Йога и сопутствующие ей медитации занимаются именно этим – приводят человека в состояние, когда он начинает чувствовать себя богом, то есть, чистым, святым и абсолютно безгрешным существом, которого за порогом смерти ожидают вечные неземные наслаждения. Таким людям не нужен Спаситель. Они абсолютно уверены в самих себе.
Послушайте слова Христа об этом и постарайтесь понять через то всю опасность и пагубность этих языческих практик. Читаем из Евангелия от Матфея 9 глава с 11 по 13 стих: "Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."
Как видим существует простой закон по которому Бог спасает грешников. Он спасает только тех, которые осознают, что они грешники и нуждаются в Спасителе, а тех, которые считают себя праведниками, чистыми и светлыми богами, как сможет Он спасти?
Думаю, уже достаточно мы говорили о медитации и о занятии Йогой. Теперь мне хотелось бы поговорить о молитве. Что такое молитва к Богу и чем она отличается от уже известной нам медитации?
Если мы искренне верим в Бога, и знаем, что Он есть и ищущим Его отвечает, то у нас нет препятствий в молитве. И Бог слышит нас и отвечает нам. Нам нет нужды искать Его где-то в глубинах своего разума или в окружающем нас пространстве путём медитирования и отключения своего сознания с тем, чтобы Бог мог нами распоряжаться как Ему вздумается. Как это происходит в Йоге.
Молитва к Богу осознанный акт воли мысленно направленный к Творцу непосредственно от творения, призванный понятными человеку словами выразить свои мысли, просьбы и желания, а также выразить свои эмоции в словах хвалы и прославления.
Находясь в молитве, человек не подвергается изменению сознания, но остаётся тем же самым прощённым грешником, который стремится выразить Богу свою благодарность, а также просьбы и желания словами, идущими от сердца. Человек может говорить к Богу и взывать громко, а может и в молчаливой, внутренней молитве выразить всё то, что он хочет сказать и в обоих случаях он будет услышан, ибо Бог проникает всё, и нет твари сокровенной от Него. Ничто от Него не сокрыто: Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет. (Евр.4:12,13)
Человек, идущий путем оккультных практик Йоги и медитации, сначала погружает себя в сомнамбулическую пассивность и вызывает распад души на отдельные части. Приведя себя в такое состояние, при котором никакое действие не возможно, он воображает усилием своей порабощённой воли выудить у мира падших ангелов его секреты, чтобы использовать их в своих личных целях. Но они одаривают его ложными образами и видениями, при которых дух человеческий еще больше ослепляется и затягивается в ловушку необычных ощущений, из которых он уже сам освободиться не может. Ибо дьявол лжец и отец лжи, как говорит нам о нём Библия. Обещая освобождение, он полностью порабощает человека и лишает его собственной воли.
В противоположность оккультному пути, христианин, имеющий единственную цель – общение с Богом, всегда, на всех этапах духовной жизни держит свою душу сосредоточенной и активной. Его воля собрана в кулак. Христианин не отрешается ни от своего ума, ни от своего сознания, они у него не распадаются, он не расширяет и не изменяет своего сознания - невозможно, чтобы Дух премудрости от Бога делал человека лишенным ума. Здесь не может идти речи о распаде личности, напротив, идет собирание душевных сил воедино, их концентрация. Происходит это при взаимодействии Бога и человека: на усилия и старание верующего в молитве, Господь даёт благодать на благодать. Но для этого, нужно очистить сердце от страсти и похоти, отвергнуться своей греховной воли, по словам Господа: "Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, " (Мф. 16:24). Но преодоление нашей воли не уничтожает нашей индивидуальности. Более того, восстанавливает ее истинный образ, сообразуя нашу волю с волей Божьей. Отвержение своей воли не уничтожает нашей свободы, ибо истинной свободы не может быть без Божьего всеведения и всемогущества. В сердце, очищенном от греховных страстей, поселяется и господствует любовь.
Всякая молитва человека к Богу включает в себя: прославление и восхваление Господа, благодарение, исповедание, прошение и ходатайство.
В практике молитвы эти части могут произноситься в различной последовательности, могут повторяться, но они обязательны для всякой молитвы. Если в молитве перечисляются только наши нужды и прошения, то мы обедняем ее и огорчаем Господа, потому что не прославляем Его, а это значит, что мы не ищем общения с Ним, тогда как общение с Ним должно быть главным мотивом наших молитв.
Прославляя Господа в молитве, мы объявляем Его верховную власть; признаем Его и Его Божественную силу; воздаем Ему хвалу за то, Кем Он является в Себе, славим Его за то, каков Он есть. В этой части молитвы мы ничего не просим ни для себя, ни для других - мы только благоговейно восторгаемся Им. Нам надо славить и хвалить Господа за святость, благодать, справедливость, великодушие, всемогущество, вседостаточность, неизменность, мудрость, всеведение, долготерпение, праведность. За Его дела: сотворение, воплощение, чудеса, избавление, откровение, искупление, ходатайство; а также за его любовь и верность.
Бога нужно хвалить и славить на всяком месте, всегда и непрестанно как восклицает псалмопевец: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе». (Пс.33:2-4)
Прославление Господа в молитве приводит нас к тихому сердечному общению с Ним, когда все наше внимание обращено не на себя, а на Всемогущего Бога.
Прославляя Господа и общаясь с Ним, мы входим в Его свет и вспоминая в благодарении все, что Он сделал и делает для нас, мы обнаруживаем в себе под воздействием Духа Святого те стороны и поступки, которые неугодны Ему и требуют немедленного раскаяния и исповедания. Здесь будет уместно процитировать молитву Псалмопевца Давида, обращённую к Господу: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:3-12).
Это прекрасный образец молитвы грешника, раскаявшегося под воздействием Божьего обличения. Поэтому, если молящийся еще до прославления и благодарения чувствует, что дух его разделен с Богом известным, но еще неисповеданным грехом, то молитва должна начинаться с исповедания, ибо Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:8,9)
Я желаю вам, Валерий Николаевич принять спасение, которое Бог предлагает всем грешникам и получить будущность и надежду. Для этого не нужно медитировать и искать Бога где-то в себе самом или в глубинах вселенной, единственное, что нужно – это признать себя грешником и искренне раскаяться во всех грехах. Да благословит вас в этом Господь!
HTML Editor