Первенец из умерших

(Радиопроповедь)




У микрофона Владимир Сорокин в программе «Как сквозь тусклое стекло» составленной по вашим письмам. Каждый день в нашем эфире звучат призывы писать к нам на студию, с тем, чтобы получить ответы на свои вопросы. Посему некоторые из наших слушателей предпочитают воспользоваться этой возможностью. Так же и в этот раз, поступило несколько вопросов, от нашей слушательницы Седы Васильковой из Ставропольского Края, на которые я буду с помощью Божьей отвечать.
Хотя думаю, что мне не удастся ответить на все вопросы ввиду ограничения по времени.
Итак, первый вопрос звучит так: Как же понимать, что Христос назван в Писании Первенцем из умерших, когда до Него уже воскрес Лазарь?
Вы знаете, дорогая сестра, воскресение Лазаря не уникально и уж явно оно не было первым и единственным воскресением, о котором мы читаем в Евангелиях. Евангелия рассказывают нам о трех случаях, когда Иисус возвращал мертвых к жизни. Мы знаем, что Спаситель вернул жизнь двенадцатилетней дочери Иаира, молодому человеку, сыну вдовы, которого уже везли хоронить, и, наконец, Лазарю, человеку средних лет, который был мертв уже четверо суток и даже был похоронен, ибо появился запах разлагающегося тела. Все эти люди были возвращены к жизни Господом Иисусом Христом. Мы не знаем, какими мотивами Он руководствовался, воскрешая дочь Иаира и молодого юношу, хотя можно предположить, что просто жалостью к этим молодым людям, только ещё вступающим в пору цветения. В Евангелиях об этом ничего не написано, но вот касательно Лазаря у нас есть полная картина события и даже один из мотивов, по которому это воскресение состоялось.
Давайте прочитаем об этом событии. Оно подробно описано в Евангелии от Иоанна.
Интересно отметить, что Господь по-разному исцелял немощных и больных, но Его метод возвращения мертвых к жизни всегда был одинаков: Он призывал их, обращаясь к ним, как если бы усопшие могли слышать Его голос. Знаете, почему Он так поступал? Потому что они действительно слышали Его! Когда Господь вернется в этот мир во время Своего Второго пришествия "при гласе Архангела и трубе Божией", каждый из нас услышит свое имя, потому что Он призовет каждого из нас от смерти в жизнь.
Ну а теперь давайте прочтем 1-ый и 2-ой стихи 11-ой главы Евангелия от Иоанна:
Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
Хочу уточнить: Это Евангелие было написано приблизительно в девяностом году по Рождеству Христову. К тому времени многие верующие знали о том чудесном поступке Марии, когда она возлила миро на ноги Господа Иисуса. Иисус сказал тогда, что где ни будет проповедано Евангелие, люди будут помнить о том, что она сделала. И здесь мы видим исполнение Его обещания. Какой прекрасный пример нам всем, особенно тем, кто думает о своём труде для Господа, что он мизерный, и ничего не стоит в глазах Божьих на фоне великих свершений мужей Веры, описанных в церковной истории. Нет, друзья мои, всё не так и в этом нас уверяет Слово Божье, к которому мы все обращаемся во всех трудных и спорных вопросов. А Оно говорит нам: Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". (Мал.3:16)
Как видим из этого отрывка, абсолютно все дела и поступки верующего человека тщательно записываются в особую книгу и впоследствии будут прочитаны пред всеми.
Но вернёмся к нашему увлекательному повествованию о событиях предшествовавших воскресению Лазаря.
Читаем 3-ий стих:
Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Мы видим здесь смирение этих женщин: они ничего не просят и ничего не требуют от Господа. Они лишь говорят Иисусу о своей беде и дают Ему возможность Самому решить, что делать. Очень часто приходится слышать, как верующие в своих молитвах требуют, чтобы Спаситель исцелил больного. Но кто сказал, что Бог - это "мальчик на побегушках", который обязан исполнять все наши требования по первому зову? Нет, Он поступает по-другому. У него Свои мотивы. Посему Мария и Марфа в полном смирении, посылают сказать Ему: "Господи! вот, кого Ты любишь, болен".
Да, Спаситель любил Лазаря. Также и апостол Иоанн называл себя любимым учеником Иисуса. Петр и Павел в свою очередь не раз повторяли в своих Посланиях, что Иисус любит Своих людей. И, я также хочу засвидетельствовать вам, что Он любит меня, любит и вас, любит всех нас, Своих детей. Всякий, кто является чадом Божьим, любим Богом. Потому что об этом просил Иисус в Своей первосвященнической молитве Отца Небесного: Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (Иоан.17:23)
И вот, читая этот отрывок, далее в 4-м стихе мы видим, что даже смерть человека, любящего Бога, может послужить к славе Божьей:
Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
Как вы думаете, являются ли наши болезни Божьей волей? Некоторые христиане говорят, что болезнь не может постичь истинного христианина, и что если вы болеете, то с вами в духовном плане не всё в порядке. Жалко, что рядом нет Лазаря, который много рассказал бы нам об этом. Болезни не являются знаком того, что Бог не любит нас. И уж тем более мы не смеем судить о человеке по его жизненным обстоятельствам. В книге Екклесиаста, в 9-ой главе, в 1-ом стихе сказано:
"На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их - в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним".
Иными словами, невозможно по обстоятельствам в жизни человека судить о том, любит ли его Бог. У нас нет права становиться судьями. В своем 1-ом Послании к Коринфянам, в 4-ой главе, в 5-ом стихе Апостол Павел пишет: "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения...". Иисус любил Лазаря, и, несмотря на это, Лазаря постигла болезнь. Более того, Иисус позволил Лазарю умереть, и при этом не переставал любить его.
Давайте прочтём далее 5-ый и 6-ой стихи:
Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
Бог любит нас, когда мы больны. Он любит нас, когда мы здоровы. Он любит нас всегда и во всех обстоятельствах. Мы с вами просто не можем запретить Ему любить нас. Кто-то может спросить, почему Он позволяет в нашей жизни случаться всяким несчастьям. Я не знаю причины, друзья мои, но я знаю, что Он любит нас. Он любит нас даже независимо от того, являемся мы христианами или нет. Мы не можем помешать Ему любить нас. Мы не можем воспрепятствовать солнцу светить на землю, но мы можем скрыться от его лучей. И точно так же мы можем спрятаться под зонтик, не давая Божьей любви освещать нашу жизнь. Ибо, как написано у Иоанна в 1 Послании 4:16 Бог есть Любовь! Это Его главная составляющая, это Его сущность, это основа существования вселенной и человека в ней.
Именно потому, что Он любит нас, мы можем смело приходить к Нему с нашими проблемами и невзгодами. Смелость означает свободу говорить и открывать свое сердце перед Ним. Но смелость вовсе не означает, что наши просьбы к Богу могут превращаться в требования. Неприятности и несчастья являются испытанием нашей веры. И порой они ставят нас на колени.
Мы помним, как Моисей постоянно взывал к Богу, когда во время странствования Израильского народа в пустыне когда их постигали несчастья и беды. А в 4-ой книге Царств мы читаем, как иудейский царь Езекия отнес в Храм к Господу полное угроз послание ассирийского царя, прося у Бога заступничества. Точно так же ученики Иоанна Крестителя пришли к Господу с ужасной вестью, что их учитель был обезглавлен.
Итак, когда мы подвергаемся тяжелым испытаниям, и даже когда мы проходим "долиною смертной тени", мы должны учиться доверять Ему. Он учит нас терпению, учит нас тому, что мы можем покоиться в Нем. Он учит нас верить, что все, что Он делает, содействует нашему благу. Мы должны уметь смотреть сквозь слезы, печали и горести жизни, чтобы видеть, что Бог позволяет всему происходить для определенной цели.
Сказано, что "болезнь эта не к смерти, но к славе Божией". Иисус позволил этому несчастью произойти именно потому, что через это событие мог прославиться Его Отец. Мы должны понять, что мы с вами не являемся центром вселенной, равно как наш дом, наша церковь, наш город и даже страна вовсе не центр мира. Потому что всем в этом мире управляет Бог, и все существует и живет ради Его славы. Ничто не может произойти в нашей жизни без Его позволения, и если Он допускает что-то, это происходит для Его славы.
Здесь я попутно хочу обратить ваше внимание на тот факт, что Господь любил Марфу. Иногда верующие смотрят на эту женщину с некоторым пренебрежением. В Библейских комментариях мы нередко можем прочесть весьма нелестные слова о ней. Действительно, когда Спаситель был в ее доме (мы читаем об этом в 10-ой главе Евангелия от Луки), она была слишком поглощена своими заботами и не "избрала благую часть", как сказал тогда Иисус. Но это вовсе не мешало Господу любить Марфу, несмотря на её несовершенство. Вот также и мы, видя всё своё несовершенство, и все свои недостатки можем смело рассчитывать на Его безусловную к нам любовь.
Здесь хочется остановиться и спросить: Наверное, вам кажется жестоким, что Иисус позволил Лазарю умереть. Но это не так, ибо здесь заложена важная для всех нас истина. Господь Иисус в Своих действиях не руководствовался чувствами и эмоциями, но подчинялся воле Своего Отца Небесного. Земные чувства - жалость и сострадание - побудили бы Его отправиться в Вифанию немедленно. Но Он сознательно позволил Лазарю умереть. Как иногда Он позволяет нашим близким уйти из жизни. Мы должны понимать, что на то у Него есть Свои причины, но Его пути всегда совершенны. Иисус никогда не действовал, руководствуясь чувствами. Часто именно чувства развращают людей - мы знаем, что именно так слишком добрые родители портят своих детей. Иисусом Христом двигала любовь, и эта любовь действовала тогда и действует сейчас во благо человека и для славы Бога.
Чтобы понять контекст события воскресения, мы должны прочесть стихи с 7-го по 10-ый из этой же главы:
После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
Поскольку Отец поручил Своему Сыну работу, ничто не могло остановить Его. В этом кроется великий принцип. В жизни каждого человека, есть дело, которое ему вверил Бог. И, слава Богу, мы совершенно неуязвимы, доколе эта работа не будет выполнена. Никто, даже Сатана, не может помешать исполнению Божьего замысла в нашей жизни, если мы, конечно, следуем за Ним в полном послушании. А отступление от Него чревато опасностями. В этот момент человек оказывается во тьме, потому что только Иисус является Светом Миру. Никакие опасности не страшны нам доколе мы с Господом. И мы сумеем завершить свой труд. Но если мы остаемся во тьме, то неизбежно преткнемся. Поэтому, если мы с вами хотим, чтобы во тьме наш путь освещал Свет, с нами должен быть Иисус. Ибо Он является Светом Миру.
А вот здесь начинается самое интересное:
Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
Ученики не поняли, что имел в виду Иисус, говоря, что Лазарь "уснул". Многие верующие в наши дни также не понимают этого стиха. Но первохристиане знали и понимали это состояние, потому и называли умерших усопшими, что мы теперь и видим в нашей исторической Церкви, которая вынесла это слово из глубины веков. Там называют умерших усопшими. Хотя, теперь там учат, что сон предназначен для тела, но не для души.
Они учат, что тело святого человека спит в могиле, однако его душа восходит ко Христу, чтобы находиться рядом с Ним, потому и существуют молитвы к святым и к Матери Божьей. В 1-ом послании к Коринфянам, в 15-ой главе, в 20-ом стихе Иисус назван "первенцем из умерших".
Но в оригинале стоит слово "коймао", то есть "усопший" Означает ли это, что Иисус сейчас где-то спит? Конечно же, нет. Он пребывает в Своем прославленном теле. Спят в отличие от Него все остальные усопшие, но не Он. Он, будучи по распятии усопшим, находился три дня во чреве земли, но смерть не смогла удержать Его, о чём мы читаем в Деяниях Апостолов.
Потому он и назван Первенцем из умерших, что уже Воскрес в отличие от всех остальных, находящихся во сне смерти, до дня воскресения, чтобы при гласе Архангела и трубе Божьей, проснуться и встать на свои ноги и своими глазами увидеть Царя царей.
Для верующего смерть - это лишь сон. Боитесь ли вы сна? Не нужно бояться. Сон - это отдых от трудов. Это отдых, который дается для обновления и подготовки к новому дню. "Сон" - как замечательно это слово описывает смерть верующего. Тело засыпает, дабы проснуться при пробуждении Господнем. Он единственный, Кто может разбудить усопшего. Он единственный, Кто может вернуть человека к жизни. Однажды Он придет, и мы проснемся в наших новых телах.
Греческий глагол "воскреснуть" звучит "анастасис", и буквально переводится "вставать". Один известный христианский писатель, Клайв Льюис, так написал, полемизируя с теми, кто отстаивает идею воскресения духа: "Если дух действительно "воскресает", то на какие ноги он должен "встать"?" Этот вопрос не требует ответа. Дело в том, что слово "воскресение" всегда относится к телу. Душа никогда не умирает, она только засыпает на некоторое время.
Смерть - это реальность, страшная реальность нашего мира. Но помните, что воскресение - это тоже реальность. И до сего дня при всей своей научной оснащённости и мудрости человек ничего не может сделать со смертью. Наука бессильна перед лицом смерти. И когда человек опускает руки, в дело вступает Иисус. Воскресение - это реальность. Для кого радостная надежда, а для кого ожидание страшного суда и ужас летящий в ночи.
Подводя итог всему сказанному, я хочу ответить на ваш вопрос, дорогая сестра Седа: Все случаи, когда Иисус возвращал людей к жизни, не являлись по большому счёту случаями воскресения. Это было возвращение к жизни, да, именно возвращение к жизни а не настоящее Воскресение. О том как происходит настоящее Воскресение мы можем прочесть у апостола Павла. Он пишет в 15-ой главе 1-го Послания к Коринфянам о том, что при воскресении: "...сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное ...". Что же касается этих людей, то они безусловно из смерти возвращались к жизни, но при этом ни один из них не получил прославленного тела. Они все вернулись в свои прежние тленные тела, вследствие чего им всем пришлось потом, умереть на исходе дней, когда тело дряхлеет и душа уже устаёт от страданий, желая выйти из тела и водвориться у Господа.
Христос, лишь только Он один, является "первенцем из умерших". Истинное воскресение испытал только Он, как сказано в 1-ом Послании к Коринфянам, в 15-ой главе, в 23-ем стихе: "...первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его...".
Будем же радоваться, утешая себя этой надеждой, что все мы воскреснем в новых прославленных телах, чтобы вечно находиться вместе с нашим Богом и Творцом, вечно прославляя Его, за дар жизни, за дар спасения и за великую милость Его к нам. За то, что Он сотворил нас новым творением во Христа Иисусе Господе нашем.
Пусть мир Божий, Его благодать и милость сопровождают вас на всех путях ваших до самого вечного дня.

Web Design Program