Глоссолалии

«глоссолалией» называется распространённая в разных церквях практика произнесения речи, которая совершенно бессмысленна для говорящего.




Дар говорения на иных языках, был дан Первоапостольской церкви, в день Пятидесятницы, о чем мы читаем во второй главе Деяний Св. Апостолов: При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие, не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

В этом отрывке говорится о том, что апостолы и их ученики говорили на вполне понятных языках, так что евреи, пришедшие из разных стран, прекрасно понимали ту Благую Весть, которую несли им ученики Христа.
Языки же, на которых говорят в Пятидесятнических церквях, никому не понятны, они не понятны даже тем, кто говорит на них. В 12-ой главе 1-го Послания к Коринфянам, на которую так любят ссылаться последователи этого учения, речь идет о наделении верующих различными дарами. Там говорится, что дары даются для того, чтобы их многообразие способствовало сохранению единства церкви. Каждый из членов церкви имеет свой собственный дар, однако, все они должны действовать вместе, подобно телу, состоящему из множества членов. Глаз не способен делать то, что делает ухо. Каждый из членов должен исполнять отведенную ему роль. Каждый дар, которым Бог наделяет верующих, должен приносить определённую пользу. Какая же польза от непонятных языков? Пятидесятники говорят: "Кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом". Да неужели не понятно из контекста этого произведения, что Павел обращается с ними как с неразумными детьми, но очень бережно и осторожно, стараясь отнять ненужную и опасную игрушку. Все три главы 12, 13, и 14-я 1 Послания к Коринфянам убеждают верующих тех дней, не увлекаться этим даром. Хотя он и имел право на существование в то время.

А теперь давайте поговорим о дарах Святого Духа. Святой Дух, когда вводит нас в тело Христа, наделяет всех каким-то даром, и задачей каждого из нас является использование полученного дара. В конце 12-ой главы Павел писал, что мы должны "ревновать о дарах больших". Однако затем апостол показывает нам, что все дары - ничто, если отсутствует любовь. Вся 13-ая глава посвящена теме любви. Павел заканчивает ее словами о том, что любовь является наивысшей целью, к которой все мы должны стремиться. А знаете, почему он написал эту главу? Да потому, что те люди, которые использовали во время и не во время дар говорения на языках, тем самым возвышались над остальными верующими, которые не говорили на языках, как это имеет место в сегодняшних Пятидесятнических и Неопятидесятнических Церквах.
В 14-ой главе Павел продолжает тему даров, говоря, что дар пророчества превосходит дар языков. Прочтем 1-ый стих:

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Итак, мы должны стремиться к духовным дарам. Было бы странно, если бы христианин не желал их иметь. Но в особенности, мы должны стремиться к пророческому дару. Под пророчеством здесь понимается провозглашение Божьего Слова, то есть понятное и убедительное донесение этого Слова до людей. К сожалению, в Пятидесятнических Церквах, во время богослужения вскакивают, как правило, женщины, и выкрикивают "так говорит Господь..." Поймите! Бог уже всё сказал, что хотел сказать. У нас имеется Библия, которая говорит, как о прошлом, так и о настоящем, и о будущем. Поймите, нет нужды, чтобы женщины, которым Павел советует в Церкви молчать, а спрашивать дома, у мужа, - вскакивали и провозглашали то, что, как правило, не исполняется. Тем не менее, их не побивают камнями, как это предписывалось в Ветхом Завете. Что же? - если у нас Новый Завет, так можно и лгать?

Необходимо видеть разницу между даваемыми Духом дарами и плодом Духа. Плод Святого Духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание и так далее. Плод Духа гораздо важнее, чем все возможные дары Духа.
Увещевая верующих Коринфа, что они должны стремиться к пророческому дару, Павел как бы пытается отвлечь их от чрезмерного увлечения языками. Фактически, апостол призывает их не впадать в фанатизм или эмоциональную зависимость от этого дара, сохраняя всё в правильной пропорции.
В 12-ой главе Павел писал, что дар языков однажды прекратится, чего, к сожалению, не хотят понять некоторые современные верующие. Многие авторитетные богословы считают, что из всех даров языки прекратили свое существование первыми. Иоанн Златоуст, один из отцов ранней церкви, живший в конце четвертого столетия, писал:

"Данный отрывок представляется нам неясным в силу нашей неосведомленности об описываемых в нем фактах, которые, хотя и были знакомы тем людям, к которым обращался апостол, позднее прекратили свое существование...".

Интересно отметить, что наш Господь никогда не говорил на языках. Также нет никаких свидетельств тому, что апостолы говорили на языках после дня Пятидесятницы. У нас нет исторического описания того, как Павел говорил или проповедовал на языках, хотя из 18-го стиха этой главы мы узнаем, что апостол владел этим даром. Он пишет: "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками".

В Турции вы можете посетить руины знаменитых семи церквей Малой Азии, где, по всей видимости, апостол Павел проповедовал перед тем, как он двинулся вглубь материка. На этой территории проживали различные племена, каждое из которых говорило на своем собственном наречии. Возникает вопрос: как Павлу удавалось общаться с ними? По всей видимости, он говорил с ними точно так же, как апостолы в день Пятидесятницы, когда каждый из присутствующих слышал свое собственное наречие.
Мы знаем, что однажды Павел был вознесен на Третье Небо, о чем он сам рассказывает нам в 12-ой главе 2-го Послания к Коринфянам. Апостол говорит, что там он слышал "неизреченные слова". Но это не говорит о том, что это были слова какого-то неизвестного языка. Просто апостолу не было дано позволения передавать эти слова нам. Языки не имеют ничего общего с эмоциональным состоянием экстаза, которое наблюдается в Пятидесятнических церквях. Это были реальные языки. В день Пятидесятницы апостолы говорили на чужих наречиях, так что каждый из пришедших в Иерусалим иудеев слышал Евангелие на своем родном языке. Это было целесообразно.
Поймите, Бог не станет давать чего-то просто так, - для эмоциональных переживаний, да ещё, чтобы потом, люди, имеющие эти переживания, возвышались над другими, которые их не имеют.

Будучи миссионером, Павел владел, по меньшей мере, десятком различных языков, а может быть даже и больше. Когда во время своих путешествий он оказывался среди других народов, он не мог понять языка этих людей, а они не могли понять его. Поэтому Павел говорил с ними на их родном языке. При этом он сам, по всей видимости, не понимал произносимого. Однако когда апостол оказывался в церкви среди верующих, которые говорили на том же языке что и он, Павел предпочитал говорить на понятном всем наречии. Вот что говорят в подтверждение этого Стихи с 20-го по 26-ий из 14-й гл. I Послания к Коринфянам:

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих. Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь? Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог (иными словами, если вы проповедуете Слово Бога, и среди вас оказывается неверующий, он почувствует обличение и обратится). Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.

Мы же не хотим, чтобы в нашу церковь попал посторонний человек и решил, что он оказался среди сумасшедших. То, что действительно нужно нам сегодня - это убедительное и продуманное представление Божьего Слова. Люди в этом мире достаточно разумны и грамотны, и им нужна обоснованная проповедь, которая будет воздействовать на их разум. Слово Божье должно доноситься таким образом, чтобы его могли понимать все люди.
Однажды, один молодой человек, детство которого прошло в католической среде, попал на собрание общины, в которой верующие говорили на языках. Во время этого собрания он встал и произнес слова католической мессы на латыни. К его удивлению кто-то из присутствующих сразу же поднялся и начал якобы переводить сказанное. Молодой человек был вынужден прервать его и объявить, что на самом деле сказанное им было всего лишь стандартной мессой на латыни. После этих слов служители попросили его удалиться и никогда больше не приходить к ним. Конечно, этому юноше не следовало поступать подобным образом. И мы приводим вам этот факт лишь для того, чтобы подчеркнуть, что языки - это наименее поучительный из всех даров, а также он может оказываться благодатной почвой для всевозможного мошенничества. А порой, верующие, которые хотят находиться в Церкви, где непременным условием вступления, должно быть говорение на языках, начинают имитировать этот дар.
Стихи с 27-го по 30-ый из этой же главы говорят нам о порядке говорения на реальном, незнакомом языке, который может кто-то перевести:

Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.

Итак, кроме поучительного аспекта во время богослужений должен также быть порядок. Если кто-то говорит на языках, обязательно должен быть истолкователь. А также произносимая весть должна находиться в согласии с Божьим Словом. Если это не так, можно быть уверенным, что всё происходящее делается без участия Божьего Духа.
В те дни в церкви действительно существовал дар пророчества. В 21-ой главе книги Деяний Апостолов мы читаем о том, что дочери Филиппа имели этот дар. Но в наши дни дар предсказания будущего прекратил свое существование.

По поводу говорения на "иных языках" - Глоссолалиях, действительно есть очень разные мнения в среде христиан, бывает, что и диаметрально противоположные. Оставим это на совести каждого человека, ибо каждый сам за себя даст ответ Богу, что он делал доброго или худого, живя в теле. Но всё же мы хотим предостеречь Вас от побочных эффектов этой эмоциональной зависимости. Давайте обратимся к главному эксперту по этому вопросу - Слову Божьему. Апостол Павел пишет в I Кор. 12:1-2:" Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас".

То что говорил апостол Павел, было хорошо известно всем коринфским верующим, которые в недавнем прошлом сами были язычниками и хорошо знали, что происходит в языческих капищах. Он не зря начал именно с напоминания им их языческого прошлого. Мы же, не имея этих знаний, обратимся к рассуждениям Иоанна Златоуста, жившего в то время когда язычество, еще не утратило своего влияния.
Он пишет: " В капищах идольских, когда кто был, одержим духом нечистым и прорицал, то, как бы ведомый и связанный был, увлекаем духом, и нисколько не сознавал того, что говорил. Гадателю свойственно быть в исступлении, терпеть принуждение и насилие, увлекаться и неистовствовать как бесноватому. А пророк же не таков, он говорит все с трезвою душою и здравым рассудком, зная, что говорит. И смотри, как апостол устраняет всякое подозрение: он призывает в свидетели их самих, знавших это по опыту. Что я, говорит, не лгу, не клевещу и не измышляю на язычников как враг их, тому свидетели вы сами; вы знаете, как, будучи язычниками, вы были тогда ведомы и увлекаемы.
Если же кто станет считать их как верующих свидетелями подозрительными, то я докажу вам это свидетельствами внешних - язычников. Послушай Платона, который в апологии Сократа говорит так: Прорицатели и гадатели говорят много и хорошо, но сами вовсе не знают того, что говорят. Послушай и другого поэта, который говорит то же самое: Когда кто-нибудь разными обрядами и волхованиями вводит в человека беса, тогда этот человек начинает прорицать и, прорицая рвать и терзать себя; подобным волхвователям он говорил: Развяжите же, смертный не может сносить более Царя Бога.

Все это и тому подобное - ведь можно бы сказать гораздо более - доказывает принуждение, с каким бесы удерживают и служат; и насилие, которое терпят люди, однажды предавшие себя им и лишающиеся в это время здравого смысла. Но у нас не так. Впрочем, апостол не объясняет нашего, то есть того, что касается пророков, так им (коринфянам) это было известно, и между ними были пророки, которые пророчествовали, как следовало, с рассудком и совершенно свободно. Они властны были говорить и не говорить; он не были принуждаемы, но вместе с честию сохраняли и волю. Поэтому и Иона убегал, поэтому и Иезекииль уклонялся, поэтому и Иеремия отрицался. Бог же не принуждал их насильно, но советовал, не помрачая рассудка".
Вот таково толкование Иоанна Златоуста, признанного нашими протестантскими церквями, богослова.
Есть принципы, которым должен соответствовать истинный дар Святого Духа:
1. Не должно быть насилия над человеческой личностью. Разум не должен подвергаться помрачению, а воля должна оставаться свободной. IКор. 12:1-2
2. Должно быть прославление Иисуса как Господа. I Кор. 12:3, но если учитывать, что говорится в Марк 1:24 и Деян. 16:17, то важно проверять; I Иоанн. 4:1.
3. Дар должен содействовать единению и росту церкви.
I Кор. 12:7; 12:4-31. I Кор. 14:21-25
4. Дар должен соответствовать критериям братской любви
I Кор. 12:4-31. I Кор. 14:13-19

Нужно очень осторожно относиться к множеству чудес и знамений, сопровождающих явление неопятидесятничества. Особенно не выдерживает критики их учение о "дожде позднем" (Иоиль 2:23) где якобы идет речь об особом излиянии Духа Святого на мир в последнее время перед приходом Христа.

Подводя библейское основание под учение о духовном пробуждении, которое в последнее время должно охватит весь мир, некоторые ссылаются на Деяния апостолов 2:17-18. Первая часть этого пророчества исполнилась в событиях пятидесятницы, когда была основана церковь. Вторая еще не исполнилась. В Книге пророка Захарии (12:10) на которую ссылался Петр, подчеркивается, что Господь изольет Свой Дух на жителей Иерусалима. Таким образом апостол адресует это пророчество прежде всего израильскому народу, перебрасывая мост через тысячелетия и соединяя эти два события; первого и второго излияния Святого Духа на жителей Иерусалима и только Иерусалима. Когда же состоится второе излияние Духи Святого (дождь поздний)? Целый ряд текстов Писания (например, Ис. 32:14-18; Иез. 11:17-20; 36:20-24; 39:28-29) ясно говорят, что обещанное излияние Духа обещано Израильскому народу и поэтому относится к последнему времени. Пророчество Осии о "дожде позднем" опять таки связано с судьбой Израиля. Тщетно мы будем искать во всех посланиях и Евангелиях указания относительно пробуждения в конце периода церкви. Новый Завет ясно говорит, что в последнее время в церкви будет другое пробуждение - оккультное. "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных". Мф. 24:24 Всеобщее отступление от веры и демонизация всего общества коснутся и церкви (I Тим. 4:1; II Тим. 3:1; 4:3-4; Лук. 18:8 Матф. 24:5,12) Поэтому учение о том, что церковь последнего времени будет переживать великое пробуждение с теми же признакам, как и в день пятидесятницы не имеет под собой никакого библейского обоснования. Оно самым непосредственным образом подготавливает верующих к принятию знамений и чудес лжепророков последнего времени. (Отк. 13:13-14) Что мы и видим в Неопятидесятнических Церквах. Это учение падения, священный хохот, священный плачь, и многое, многое тому подобное, что постоянно возникает там и притягивает жадные взоры, желающих чего-то новенького.

Ибо ты говоришь: `я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Великое богатство Лаодикийской Церкви, которым, как ей кажется, она обладала, было отвергнуто Христом. Они думали, что счастливы во Христе. Но они черпали радость и вдохновение из источника своих эмоциональных переживаний, когда их тела сотрясались от сильного эмоционального возбуждения.
Они были жалки, в попытках изобразить особую одарённость, избранность и духовность. Все их учения и направления больше походили на балаган, а пастыри на клоунов. Они были слепыми, и вождями слепых. Они никак не могли посмотреть на себя со стороны! Они спотыкались в начатках Учения, принимая желаемое за действительное. Ибо не мерою дает Бог Духа. А они диктовали детям Божьим, как именно Дух Божий должен проявляться в них. Но ведь Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Они растеряли всё богатство Христова учения в заклинаниях: Я богат, Я здоров, Я силён, Я наступаю на всю силу вражью, и ничто не приключится мне. И даже топали на дьявола ногами! Хотя, даже Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь'.

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Но всё же Господь любит их, и потому советует покаяться. Покаяться, значит посмотреть на вещи теми же глазами, что смотрит Он. Покаяться, значит вынести самому себе суровый приговор и назвать грехом то, что Он называет грехом. И тогда, говорит Господь: Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. 

Drag & Drop Website Builder