Сегодня мне посчастливилось говорить с вами о Воскресении нашего Господа Иисуса Христа. Тема эта, поистине космическая. Она по праву стоит в центре всего мироздания. Это тема вечной и неизменной Любви Божьей к Своему творению. Ведь это не плотник из Назарета страдал на кресте, там умирал Бог во плоти! Горячо любимый, Единственный Сын Небесного Отца. Плоть от плоти Его!
Друзья мои, отдали бы Вы своего сына на смерть, ради людей, которые к вам абсолютно равнодушны? Которые Вас, мягко говоря, недолюбливают? А порой и просто враждебны? Бог это сделал. Ради вас Он послал Своего Сына Иисуса на крест. Это сейчас в христианских странах почётно носить крест на груди, а тогда это был символ самой отвратительной и позорной смерти для рабов и отбросов общества. Свободных людей умерщвляли другими способами. Зная всё это от вечности, тем не менее, наш Господь Иисус Христос, сказал Отцу Небесному – ДА!
Невозможно даже перечислить всех тех разноплановых возможностей, и горизонтов, которые открывает перед человечеством, и перед всем творением, жертва Христа. Поэтому я хочу поговорить только об одном аспекте спасения, то есть об одной черте характера нашего Господа Иисуса Христа, которая была, как я полагаю, очень важной, в плане спасения. Это послушание Сына Отцу.
В этой связи мне вспоминается икона Андрея Рублёва, - Троица. Какая величественная простота, какая мудрость, какая любовь и преданность сквозят в положении трёх ипостасей Божества, занятых вечным общением в любви и свете.
Я думаю, именно в такой обстановке произошёл разговор, который мы находим в Книге Псалмов: "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце". (Пс.39:7-9)
Здесь не было насилия, убеждения, приказания, здесь от века был совет равных, единых в любви друг ко другу и к творению Личностей, глубоко и тонко понимающих, что иного решения проблемы – нет! О, если бы можно было закрыть глаза на грех человека и сказать, - ну ладно, давай как-нибудь это замнём! Но тогда Бог уже не был бы справедливым и непричастным злу Богом. Все Трое понимали это слишком хорошо, поэтому, я думаю, слова убеждения были не нужны, и в тишине прозвучал ответ, полный глубокого смирения и жертвенной сыновней любви: "Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой". (Пс.39:8,9)
Господь Иисус Христос не раз, живя на земле, подчёркивал, что ничего не делает от Себя, по Своей воле, но исполняет благую, угодную и совершенную волю Небесного Отца. Именно это Он сказал людям, окружавшим Его и желавшим знать кто Он и откуда Он: "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца". (Иоан.6:38)
Какой пример для всех нас, для всех нас, дорогие христиане, которые также как Иисус называют Бога своим Отцом! Ведь мы молимся, и каждый раз повторяем: "Да будет воля Твоя и на земле как на Небе!" А потом поступаем с точностью до наоборот и творим волю свою на земле….. Может быть, мы думаем, что так будет и на Небе? Нет, дорогие мои, на Небе все ангелы, херувимы и серафимы, строго и неукоснительно исполняют волю Бога, там нет места самовлюблённости и эгоизму, там нет места лени и необязательности, которые к стыду нашему частенько сопровождают нас в нашем служении.
Скажу вам более того: Бог не нуждается в нашем служении! Да, да! Именно так, так говорит Библия: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все". (Деян.17:24,25)
Поймите, Богу, прежде всего, нужна наша верность, наша преданность, наша посвящённость. Бог говорит, что верный в малом, будет верен во многом…. Он готовит нас к Царству, где Царём будет Он, только Он и никого иного, Он не стане ни с кем советоваться, ни с нами, ни с кем-то другим. Ему не нужно, чтобы кто-то что-то делал для Него по своему произволу, - потому что, так вот нам хочется, и так мы считаем, будет правильно и верно! Нет у Бога есть Свои планы и нам не проникнуть в них, ибо "Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
(Ис.40:13,14)
Когда мы приходим к Нему с благим желанием сделать что-то для Него в благодарность за дар спасения, за жизнь вечную, то не разумнее ли будет постараться узнать, а что именно Он хочет, от нас? Какое дело Он уготовал нам? Как часто мы думаем и рассуждаем примерно так: Вот я буду, пожалуй, петь в хоре, это такое прекрасное служение, прославлять Бога пением, как Давид! И нам совершенно наплевать, что у нас нет слуха или ещё каких-нибудь вокальных данных, из-за которых наше пение не славит Господа, а наоборот.…… Или, к примеру, мы начинаем проповедовать в Церкви, с кафедры, не имея к этому ни ораторских способностей, ни умения мыслить логически, а самое главное не имея призвания, без которого никакая проповедь не будет иметь успеха.
Иисус знал своё предназначение и творил волю Отца Небесного от самого дня своего рождения. Уже в 12 лет, он заявил своей матери и Иосифу, когда они нашли Его в храме, как мы читаем в Евангелии от Луки: "Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лук.2:49) Он всё делал правильно, от начала и до конца своей жизни на земле. Никто не слышал голоса Его на улицах, Он трости надломленной не переломил и льна курящегося не угасил, но пребывал в постоянно послушании у родителей и Бога. А ведь знаете, Ему было чем гордиться. Давайте опять вспомним эту историю, когда ему было 12 лет и Он пришёл в Храм; ведь там были собраны люди грамотные, учёные в Слове Божьем, и все они дивились разуму и ответам Его. (Лук.2:47)
Вот бы самое время ему и сказать, знаете, мама и папа, идите-ка Вы домой, а я стану, пожалуй, книжником и фарисеем, ибо чувствую склонность к умственным упражнениям и интеллектуальным построениям. Но нет! Вместо этого Он смиренно пошёл домой и до тридцати лет жил и работал в маленьком городишке Назарете. В полной безвестности и забвении.
Он ждал, когда Бог явит Ему Свою волю. А как часто мы, почувствовав вкус к какому-нибудь занятию, думаем, что это именно то и есть, к чему нас Бог призывает, особенно, если это видное и почётное служение.
Давайте предположим такую, совершенно безумную вещь и спросим самих себя: "Скажите, попал бы Иисус на крест, совершилось бы наше спасение, если бы Он не послушался Иосифа с Марией?" "Нет", ответим мы, "Он стал бы фарисеем, скорее всего, стал бы членом синедриона, совершил бы прекрасную карьеру, стал бы богатым и почтенным и всё!" – но Слава Всемогущему Богу! Друзья мои! Он стал странствующим проповедником, не имеющим крыши над головой, которому негде было даже голову преклонить, всё имущество которого заключалось в Его хитоне и сандалиях. Незавидная доля! - скажут люди! Но посмотрите, и в этом униженном положении Он выглядел как Царь! Какой переполох начался у книжников и фарисеев, людей именитых, когда Его служение стало приносить плоды. "Фарисеи же говорили между собою, читаем мы в Евангелии от Иоан.12:19 : видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним!" Как ликовала толпа, встречая Его у врат Иерусалима, как они постилали одежды и бросали пальмовые ветви Ему под ноги! Это был триумф! Хотя вслед за ним последовало распятие.
Знайте, у Бога нет низких положений и недостойных служений, но знайте также, что Он наградит и облечёт доверием только тех, которые как Иисус, будут послушны Ему во всём, до конца. Как и наш Господь: "Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной". (Фил.2:8)
Радость Воскресения и победа над грехом, были бы невозможны без послушания, без полного и беспрекословного послушания Сына Отцу. Наше спасение в воскресшем Христе в Котором мы все совоскресли: "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых". (Кол.2:9-12)
Понимаете, Павел здесь пишет, что мы уже совоскресли в Нём, а в другом месте пишет, что мы уже посажены в Нём на Небесах, так что у нас нет нужды лихорадочно придумывать, что бы нам такого сделать, чтобы заслужить и упрочить своё положение во Христе. Нам нет нужды угодничать перед Ним, как делали некоторые верующие во времена Павла, от которых он предостерегал братьев: "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом". (Кол.2:18)
Ещё раз повторюсь вместе с апостолом Павлом, который говорит, что Бог не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-то нужду! Ему не нужна ваша бурная, кипучая деятельность, Ему, прежде всего, нужно ваше послушание и смирение.
Он хочет, чтобы Вы стремились узнать Его волю, почувствовать Его любовь к вам и получить силу для победы, Иисус для этого проводил целые ночи на горе, в молитве. Бог хочет, чтобы Вы, спустившись с горы, шли и побеждали, как побеждал Иисус. Поверьте, только тогда исполнится молитва Христа: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, и только тогда мир уверует в Бога, когда увидит, что все христиане едины в любви к своему Небесному Отцу и друг ко другу, независимо от того какую Церковь они посещают.
Давайте же, все верные Ему на земле, в этот радостный день Воскресения Христова, поднимем наши взоры к Небу и воскликнем на всех языках и наречиях: "Христос Воскрес!" - и услышим с высоты, как бы звук, летящий:
"Воистину Воскрес!"
HTML Code Generator