Проказа Греха

Неизбежное




Сегодня я хочу поговорить на тему вирусного распространения греха в замкнутом христианском сообществе, называемом поместной общиной. А проще, об опасности контактов с грешниками, которые считаются нашими братьями, но по факту таковыми не являются.

Это великая опасность, которой подвержены все христианские деноминации, но каждая по-своему; вследствие разницы вероучений, и уникальности исторического опыта. Считаю это важным иследованием, нужным именно сейчас, поскольку давно уже не слышно, чтобы кого-то отлучили от церкви, или даже просто поставили на замечание.

Почему я почёл нужным об этом говорить? Потому, что об этом уже две тысячи лет, нам, христианам, напоминает Библия. Писание говорит, что это принципиально важно как для общины в целом, так и для каждого отдельного её члена, в частности. Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Знаете, в Библии нет такого устойчивого словосочетаня как "Проказа Греха", но его часто можно услышать в проповеди, звучащей с кафедры. Итак, задумаемся: почему грех в нашем христианском мироощущении, столь определённо ассоциируется с проказой?

Ну, во-первых от проказы, так же как и от греха нет никакого лечения, как проказа не лечится, так и грех не может быть снят или уничтожен, кем-то, или как-то, посредстволм каких-то методик, или же посредством каких-либо обрядов или заклинаний. Никто не может освободить (исцелить) человека от греха, кроме Христа.
Во-вторых, проказой не болеют животные. Также не могут они и грешить, вследствие того, что не имеют свободной воли, а водятся инстинктами. Потому нигде в Писании нет ни слова о суде над животными. Всё это косвенно говорит в пользу сравнения греха с проказой.
В-третьих. Как проказа неминуемо оканчивается смертью, так и грех всегда приводит человека к смерти. Об этом говорит Писание: Ибо возмездие за грех — смерть.
В Ветхозаветные времена бывали случаи, когда люди вдруг исцелялись от проказы. Тогда они шли к священнику, объявившему их прокажёнными, и показывали ему своё чистое тело. Потом приносили жертву за грех, после чего могли снова войти в общество Народа Божьего.
Заметьте, никакого лекарства или метода исцеления не было, как тогда, так и сейчас. Заражённый человек обязательно должен был умереть, если не вмешивались Высшие Силы в Лице Бога. Посему, если мы проецируем проказу на первородный грех, то видим, что они полностью совпадают по функциональности, и по силе воздейсвия. Как первородный грех неизменно приводит человека к смерти, так и проказа неизменно сводит заболевшего в могилу. Отличие только в том, что не все люди на земле больны проказой, но абсолютно все являются грешниками.
Я верю, Бог допустил эту болезнь в среде людей, чтобы мы - достигшие последних веков, извлекли из повелений Закона относительно этой болезни, несколько очень важных, уроков для себя, как членов Церкви, как членов Тела Христова.

Во-первых, грех всегда ведёт к смерти.

Во-вторых, от греха нет исцеления, нет методик, нет обрядов, нет заклинаний и каких-то особых молитв, нет возможности достичь исцеления своими усилиями, своими добрыми делами. Ибо грешник не является субъектом с абсолютно свободной волей, он объект воздействия злых сил через свою собственную греховность. Для грешника, так же как и для прокажённого, нет исцеления, нет лекарств, нет способов лечения, нет обрядов, нет заклинаний. Только смерть на исходе дней. А потом суд.

В-третьих, как от проказы человека освобождает Бог по Своей суверенной воле, как это случалось порой в древнем Израиле, так же и от греха, Бог в наши дни освобождает человека, по Своей суверенной воле. Ибо никто не может получить исцеление от греха, кроме как по благодати. А благодать не предполагает воздаяния человеку от Бога за его добрые дела, посты, или молитвы. Потому, что Бог - суверенен. На Его планы не может повлиять никто в целом мире, во всей вселенной.

Находясь в этом мире, и живя среди грешников - образно выражаясь, среди людей больных проказой, мы, христиане, не заражаемся от них. Почему? Потому что находимся в Церкви, где постоянно пребываем в общении с братьями, с сёстрами, и с Господом Иисусом Христом, о чём нам говорит апостол Иоанн: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха."

Тот Дух Святой, Который в нас пребывает, учит нас, и наставляет на всякую Истину. Он постоянно напоминает нам о заповедях Христовых, записанных в Евангелии. Он предостерегает нас от близких контактов с миром, а тем паче, от принятия его ценностей, о чём засвидетельствовал апостол Иоанн: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."

Находясь в Церкви Христовой - которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем, и являясь членами этого Тела, мы очень близки ко Христу и друг к другу. И не секрет, что человек, находящийся в коллективе, поневоле впитывает в себя те ценности, те истины, и те правила, которым следуют окружающие его люди, как хорошим, так и плохим.

Теперь мы переходим к главному. К той опасности, которую несёт грех, проникая в закрытое христианское сообщество, называемое Церковью Христовой.

Я верю, что каждый, рождённый свыше человек, согрешив, не может утратить спасение, но может понести сокрушительный урон в своей христианской жизни. И что самое ужасное, от его греховных действий, может пострадать Церковь, а именно, те братья и сёстры, с которыми он находился в близком общении.
Как об этом пишет Павел в письме к Тимофею: "Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать."

Говоря о вере, Павел имеет в виду безграничное доверие словам Писания, а также обещание жить в обновлённой совести, которое, каждый из нас даёт, заключая завет с Богом через таинство крещения.
А вот Именей и Александр, нарушив свои обеты, подстрекаемые сатаной, утратили веру в Писание, явно впали в ересь и богохульство, что побудило Павла предать их сатане, как он пишет в другом письме, уже к Церкви в Коринфе. Он в частности советует Коринфянам: "А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа."

Как видим, такие строгие наказания, как постановка на замечание, отлучение от Церкви, и предание сатане, всегда имеют целью спасение верующего человека, который, будучи лишён общения с верными, поневоле начинает задумываться о своём поведении, тем более, будучи предан сатане, и столкнувшись с яростью тёмных сил, как правило, приходит в себя, исповедует свой грех Богу, получает прощение, и возвращается к прежней, христианской жизни.

Церковное наказание имеет целью не только спасение от грехов верующего человека, но и выявление в среде христиан человека случайного, человека душевного, который не имеет Духа Божия, и потому для него грех - явление обыденное, ибо, душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
Такой человек, в силу случая, попавший в среду верных, наряду, с так называемыми, плотскими христианами, как правило, является источником споров, ссор, распрей, разногласий, клеветы, и оскорблений, чем угнетает, раздражает, обижает, оскорбляет и унижает искренних детей Божьих, находящихся с ним в одной поместной общине.
Будучи же наказан за своё поведение, церковным советом, как правило, страшно обижается и навсегда покидает эту общину. Таким образом, Церковь самоочищается.
А вот плотский христианин, который за своё греховное поведение был лишён евхаристического общения, будучи обличаем Духом Святым и своей совестью, как правило, задумывается о своём поведении, и приходит в итоге к покаянию, и перемене поведения.

Вот так должно быть в идеале. Но, к сожалению, мы видим сегодня во многих церквах совершенно другую картину. Откровенных сплетников и клеветников, у нас почитают за людей несдержанных и болтливых. Только и всего. Их никогда не вызывают на церковный совет и никто не разбирает их поведение.
Порой мы видим в наших братьях неумеренную страсть к деньгам и ко всему, что они могут дать в этой жизни, видим их страсть к накопительству, жадность, скопидомство и мелочность, но всё списываем на слабость их характера, недостаток веры, и некую врождённую бережливость.
Но Библия говорит, что это непомерная жадность, которая ведёт к идолопоклонству. И не зря, Павел, когда перечисляет грехи верующих, за которые положено отлучать, ставит жадность и идолопоклонство рядом.

Вот послушайте его слова из пятой главы Первого Послания к Коринфянам в современном переводе: "Я писал вам в своём письме, что не должны вы общаться с теми, кто отличается распущенностью. Я вовсе не имел в виду, что вы вообще не должны общаться в этом мире с теми людьми, кто блудодействует, или с теми, кто жаден, или с мошенниками, или с идолопоклонниками. В таком случае вам пришлось бы вовсе покинуть этот мир. Вот что писал я вам на самом деле: вы не должны общаться с теми, кто называет себя братом, но повинен в блуде, жаден, поклоняется идолам, или клеветник, или пьяница, или мошенник. Даже трапезы не разделяйте с таким человеком! Ибо какое мне дело до осуждения тех, кто не принадлежит к церкви? Но разве не должны вы судить тех, кто принадлежит к церкви? Бог будет судить тех, кто не принадлежит к церкви. В Писании сказано: Изгоните порочного из среды своей."

Конечно, когда мы слышим, что кто-то из нашей церкви уличён в грехе прелюбодеяния, тут всё понятно. Отлучить, и делу конец! Но вот когда кто-то на ваших глазах пытается мошенническим путём овладеть чем-то, не принадлежащим ему по праву, мы, как правило, закрываем глаза, если это, конечно, не касается нас, рассуждая так: "А что толку идти на церковный совет, ведь обвиняемый может тут же отпереться и сказать, что у него и в мыслях не было таких намерений. А сам я окажусь склочником и клеветником!"

Да много чего ещё мы можем увидеть о чём нужно известить руководство церкви. И тут нужно иметь, так называемое гражданское мужество, которое некоторые люди проявляют в миру и тем навлекают на себя лютые гонения, порой приводящие даже к смерти, критикуя и обличая сильных мира сего, или даже людей имеющих широкие возможности. И много ли таких правдоискателей вы знаете? Не проще ли отвести взгляд и сказать себе: "Меня это как-то не касается, к тому же, это опасно, это большие проблемы!"
Павел советует, тем кто видит брата согрешающего, пойти и обличить его. Если брат покается, то есть прекратит этим заниматься, то всё в порядке. Нет нужды в церковном совете. Но если после обличения тот брат продолжит совершать свои неблаговидные поступки, нужно найти ещё одного неравнодушного брата, который согласится пойти вместе с вами и обличать брата. Если и после этого он не раскается, то нужно идти прямо к пресвитерам, и сообщить им о имеющемся в Церкви беззаконии .
Так положено поступать в любом случае. Что же происходит у нас?
Кто-то видит брата согрешающим, идёт, и по секрету сообщает своему хорошему знакомому из церкви. Тот по секрету кому-то ещё и так в итоге все всё знают, и все молчат. А грех продолжает совершаться у всех на глазах. И тишина. Никому нет дела. Некоторые, видя, что ничего не происходит, говорят себе: "А чем я хуже? Если можно ему, можно и мне!" Вот так происходит заражение проказой греха. Мы заражаемся друг от друга, потому что в своё время, не был изолирован заражённый .

Руководству общины крайне важно постоянно с кафедры говорить об опасности грехов, об ответственности каждого члена церкви не только за себя, но и за тех кто рядом. Проповедникам нужно напоминать, время от времени, о тех неявных грехах, которые могут привести вас к кораблекрушению в вере и отпадению от Церкви.

Приведу пример из жизни. Мои знакомые, семья, посещающая одну из Протестантских церквей, люди верующие, но недавно воцерковлённые, недавно пришедшие из мира, опекали одну новообращённую молодую сестру. Эта молодая сестра, будучи на курорте, совершила грех любодеяния, и мало того, стала негодовать, когда сам любодей оказался мусульманином, хотя перед этим убеждал её в том, что он христианин. Они, эта семья, начали дружно утешать её и говорить, что в следующий раз ей обязательно повезёт. В продолжении беседы я узнал, что это у неё не в первый раз, но опекавшая её семья, посоветовала ей не выносить сор из избы.
Признаться, меня очень удивил их подход, и я сказал, что им нужно идти к пресвитеру. Что это грех. На что они сказали мне дословно: "Если ты без греха, первым брось в неё камень! Не суди, и не судим будешь!" И прочее, и прочее, что часто можно услышать в таких случаях.
Тогда я вспомнил, кто их пресвитер. Это успешный бизнесмен, основавший и материально поддерживавший их маленькую общину. Конечно у него вряд ли нашлось бы время методично и планомерно учить общину правилам гигиены в отношении греха. Потому Павел и советует:"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем."

В нашей стране, с самого начала Евангельского Движения, и до начала Перестройки, Церковь постоянно подвергалась гонениям различной степени интенсивности. В Российской Империи, от Православных Священников, являвшихся де-факто чиновниками госрелигии. В Советский период от чиновников атеистов , ибо на тот момент, госрелигией являлся Атеизм.
Это-то и позволяло ей держаться в форме, как говорится. Она была и по названию, и по сути, Евангельской, потому что жила строго по заповедям Христовым. Как Он и сказал: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." Эта гонимая Церковь любила Христа не словом, а делом, живя по Евангелию, где, записаны слова Христа: "Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир."
И они любили друг друга; любили искренно, от всего сердца, потому что, Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Не было между ними людей случайных, которых Писание называет душевными, не имеющими Духа Божия. Церковь отторгала их сразу, как инородное тело. Да и государственный строй тех времён, не располагал, к комфортному пребыванию в стенах Евангельской общины, которая постоянно пребывала под пристальным и недоброжелательным, вниманием властей.

В России Евангельское движение возникло во второй половине девятнадцатого века и почти завершилось к концу века двадцатого. Этот краткий период Церковной Истории называется Филадельфийским, потому что, с Греческого, слово Филадельфия, переводится как Братская Любовь. Так вот, этот период уже заканчивается. Сейчас мы живём в переходный период между Филадельфийским и Лаодикийским периодами.

На сегодняшний день в евангельских церквах России можно встретить как представителей Филадельфийской Церкви, так и представителей Церкви Лаодикийской, о которой Господь Иисус сказал: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг."
Лаодикийцы, это люди, которые не горят любовью к Господу и к своим братьям и сёстрам. Они самодостаточны и целеустремлённы. Они знают чего хотят от жизни. Если они решают быть служителями церкви, то обязательно стремятся получить библейское образование, чтобы занять видное место в ряду служителей, а не быть где-то у дверей. Если они решат что их служение в миру, так сказать, то идут, как правило, в бизнес, или в политику. В общем ничего нового. Всё это прошли Американские Евангелисты, ещё сто лет назад. У них этот переходный процесс давно уже заверщён. Всё определилось, и всё устоялось. У них есть фундаментальные церкви, есть либеральные церкви, есть церкви состоящие из гомосексуалистов, есть весьма экзотические общины, которые уже сложно охарактеризовать как христианские. И всё это разнообразное множество стремительно движется к апокалипсису. Таковое положение вещей, к сожалению, будет существовать до самого момента восхищения Церкви.

Друзья мои! Не говорите мне что я нагнетаю и усугубляю. Дело гораздо серьёзнее, чем я тут наговорил. Ведь речь идёт о Вечной Жизни! О вашей Вечной Жизни! Где будете Вечность проводить? В блистательных одеждах и с венцом на голове, или в полуобгорелом рубище, как головня выдернутая из огня?!!
Да, Лаодикия неизбежна. И я, оглядываясь по сторонам, вижу эти надменные лица, бронзовеющие самодовольством. Вижу также разочарование и усталость в лицах моих друзей, с тоской взирающих вокруг и говорящих друг другу: "Ну как так можно? В наше время всё было иначе!"
"Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит", увещевает нас Писание. И самым большим утешением для нас всех, ожидающих и желающих пришествия Господня, звучат слова Христа, обращённые к членам Филадельфийской Церкви: "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего."

Закончить хочу так же словами из Писания: "О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте."
И от себя хочу добавить: Не умолкайте, даже если вас не хотят слушать, не говорите вежливых слов равнодушия, если видите брата согрешающего. Не миритесь с грехом в Церкви, но и обличайте, даже если это для вас и неудобно, чтобы проказа греха не распространялась среди Народа Божьего. Знайте, что вы получите награду свою! Если не ослабеете....