О Причастии

Единение

                                  
Близится Второе Пришествие Христа — к Его приходу завершится формирование нового человека, здесь, на этой скорбной планете, которую освещает звезда по имени Солнце. И этот новый человек шагнёт за пределы старого мира, чтобы занять место, приготовленное ему Христом, в Царстве Божьем. А всё остальное человечество, истлевающее в обольстительных похотях, будет судимо Богом. Весь же этот мир, в котором мы живём сегодня, подлежит истреблению огнём в конце времён.

Новый человек вошёл в Божью семью, будучи усыновлён во Христе Иисусе, и потому имеет Отцом Бога, Который никогда не умирает — старый же, по-прежнему, ведёт свой род от Адама, который умер, потому, что согрешил. С тех пор умирают все его потомки. Без исключения. И потому, как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Так говорит Писание, и так мы верим.

Это очень тонкий момент. Подразумевается, что все дети Божьи, после своей физической смерти, воскреснут, потому что имеют в себе вечную жизнь, полученную от Бога, при рождении свыше. А обычные люди, названные в Книге Откровения мёртвыми, восстанут из могил, и предстанут пред Богом, сидящем на великом белом престоле, чтобы быть судимыми по своим мыслям, словам и делам. Ибо каждый живущий на земле - открытая книга пред Богом. После чего часть из них будет навсегда отделена от Бога, а остальные получат жизнь на Новой Земле, в новых телах. Об этом мы можем прочитать в Евангелии от Иоанна 5 глава, 29 стих: "и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения."

Но вернёмся к новому человеку, потому что моё слово обращено к нему, а не к людям этого мира. Библия говорит, что не всякий называющий себя сыном Божьим является таковым. Но только тот, кто поступает в этом мире, как Иисус поступал. Ибо мы спасены в Нём - в Иисусе Христе. Потому и должны быть похожими на Него во всех своих поступках и словах.

В Евангелии от Иоанна в четырнадцатой главе, стих двенадцатый Иисус сказал ученикам загадочные слова: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду."
Некоторые исследователи Писания говорят, что здесь речь идёт о большей результативности проповеди Евангелия апостолами, нежели Самим Христом.
Другие говорят, что именно ученики апостолов смогли достичь Евангелием всех жителей Римской Империи, а также многих отдалённых земель тогдашнего населённого мира.
Кое-кто говорит, что именно сейчас происходят самые массовые обращения благодаря проповеди современных учеников Христа, наделённых Духом Святым способностью исцелять, творить чудеса, говорить иными языками, и взмахом одной руки валить с ног всех присутствующих в зале. То есть в ещё большей степени обладать дарами Духа Святого, нежели сами апостолы и ученики апостолов.

Мне кажется, что ответ кроется в последних словах этой фразы: "потому что Я к Отцу Моему иду".
Ареал проповеди Иисуса, был ограничен Иудеей и Палестиной. Ибо Он был послан Богом к Израилю. Он Сам засвидетельствовал об этом, говоря: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."
Ученики же, бывши посланы Им, пошли дальше, даже до края земли и везде являли великие дела веры.
Да, Иисус совершили великий подвиг спасения всего человечества, создал церковь и принёс Учение об оправдании верой.
Да, апостолы и их ученики, совершили великий труд проповеди Благой Вести по всей Римской Империи.
Но апостолы, а также некоторые из учеников, знали Христа по плоти, видели Его распятие и славное Воскресение. А вот последующие поколения Христиан, которые понесли Благую Весть дальше, даже до края земли, тысячами гибли под страшными пытками лишь за веру в Того, Которого никогда не видели и лично не слышали, а только слышали о Нём.
Мне кажется, именно они совершили действительно величайший подвиг веры. О чём и говорит воскресший Спаситель, предвидя будущее, одному из Своих учеников:"Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."

Из Священного Писания мы знаем, что Вера - это дар Божий.И посему, совершившие этот великий подвиг Веры ученики, смогли совершить его лишь потому, что Христос был главой Церкви, а Церковь была Его телом, послушным велениям Своего Главы. Именно Он, наделил Свою церковь верой объединившей два в Одно - соединившей Главу и Тело, ставшие полнотой Наполняющего всё во всём.

И эта невидимая связь, Тела и Главы, сохраняющаяся и поныне, поддерживается простыми предметами бытия - хлебом и вином, вкушать которые заповедал Господь всем Своим ученикам: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." Евангелие от Матфея 26 глава.
Этими словами Он установил таинство Причастия, то есть нашей сопричастности Божеству.

Несколько ранее, по времени описываемых евангельских событий, Иисус, как мне кажется, во всей полноте раскрыл смысл этого таинства, в Шестой главе Евангелия от Иоанна, когда Он проповедовал в капернаумской синагоге: "Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я—хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем."

Сказано очень сжато, очень просто и конкретно. Все совершающие эту Заповедь достойно, будут расти и укрепляться во Христе, и таким образом Церковь, как Невеста Христова, будет возрастать в любви, очищаясь, освящаясь и приготовляясь к встрече с Женихом, чтобы предстать пред Ним славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, дабы она была свята и непорочна. Так говорит Слово Божье. И так мы верим.

Основание веры в силу тела и крови Господних в нашей повседневной жизни, полагается также и в Первом Послании апостола Павла к Коринфянам, где он, как мне кажется, наиболее полно раскрывает практический смысл этой заповеди, указывая также и на реальную опасность, недостойного участия в Вечере Господней, говоря:"Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего, и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."

А как сказал Господь, так всё это и совершается! Преломляемый и съедаемый хлеб, становится истинным Телом Христа в нас, выпиваемое вино, становится истинной Кровью Христа в нас. И это не символы. Символы были в ветхозаветные времена. Теперь же, наступило время Откровения Божьего Его детям. Теперь Он прямо говорит им; не притчами. Хлеб - это Плоть Христа, Вино - это кровь Христа. О чём пишет и Павел в своём 1 Послании к Коринфянам:"Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба."
Это великое благословение, но и великая ответственность. Из этих слов Павла, следует, что мы, находясь в Теле Христовом, в Его Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего всё во всём, должны очень внимательно следить за собой - в вере ли мы? В истине ли? Не оскорбляем ли мы Святого Духа Божия своими грехами, протягивая порочные, нечистые руки, к хлебу и чаше.

Блаженны вы, если во время Трапезы Господней, едите Хлеб и пьёте Вино достойно, вы будете возрастать и крепнуть в Теле Христовом. Но если вы недостойны этой трапезы Господней, если в вас есть грех, то Кровь и Плоть Христа не принесут вам никакого благословения, а скорее наоборот: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Этими словами Павел, предупреждает верующих, чтобы они тщательно следили за собой и не давали места дьяволу, приносящему с собой клевету, ссоры, зависть, распри, разногласия и соблазны.

Этими словами он также проводит границу между светом и тьмой, между Церковью и миром. Ибо формальный христианин, находясь среди детей Божьих, ест Хлеб и пьёт Вино и с ним ничего не происходит, как бы он ни грешил в своей жизни. Потому что он не является членом Тела Христова.
Участвуя в Вечере Господней, он просто ест обычный хлеб и пьёт обычное вино. Они никак не действуют на него. Для него это просто пищевые продукты.
Истинно верующий ест хлеб и пьёт вино, веруя в то, что это истинные Кровь и Плоть Христа и по вере получает то, что заслужил.
Тщательно следящий за собой, видящий, в свете Писания, своё несовершенство, и постоянно пребывающий в покаянии, получает жизнь Христову. Имеющий «любимый» грех — немощи, болезни, и если не оставит этот грех, то и смерть.

В апостольские времена, причащались каждый день и были сильны и чисты. Но, - как пишет Павел - некоторые были от того больны, и немало умирало. Вспомните, Ананию и Сапфиру! Как видим, люди всегда были склонны ко греху. Но, по милости Божьей, Его дети, прямо сейчас наказываются Отцом Небесным, чтобы потом не быть осуждёнными с миром, а неверующие остаются как есть, до времени суда над всем грешным миром.

Почему я вдруг заговорил об этом? Потому, что этот вопрос, о теле и крови Господних, для современных Христиан Протестантов, является несущественным, второстепенным. Сегодня людей больше интересуют дары Духа, чудеса, исцеления и эсхатологические ожидания - начертание зверя, третий Храм, Второе Пришествие. И в итоге, для многих детей Божьих, это уже не Евхаристия, то есть благодарение за жертву Святого Агнца, в радостном соединении с Ним, как для первохристиан, а воспоминание о смерти Христа, то бишь, поминки, для одних. И просто, предписанное Писанием, символическое принятие хлеба и чаши, как тела и крови Господних, для других.

Я не могу судить людей этого мира, но о Невидимой Церкви Божьей, у меня болит душа. Потому что, чем ближе день Пришествия Христова, тем большее отступление от Истины мы наблюдаем; о чём предупреждал нас Господь Иисус: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли Веру на земле?» (Луки.18:8)

Люди Божьи, у которых открыты глаза, видят эту усталость и усыпление Церкви, потому сердце их вопиет к Богу с молитвой о братьях и сёстрах, которые некогда горели любовью к Богу и Его святым. А ныне, пребывают в унынии, утомленные видом совершающегося подлога. Когда вместо провозглашения Истины, с церковной кафедры провозглашается очередное учение, которое, впрочем, ничем не отличается от обычного психологического тренинга. Появились даже, так называемые "христианские психологи", как правило, женщины, к которым приходят некоторые верующие, чтобы получить моральную индульгенцию. Ведь эти психологи не могут ни на замечание поставить, ни отлучить, ни поплакать, ни помолиться вместе. Они только могут посоветовать больше любить себя, потому, что через это ты будешь больше любить своих ближних. Вот такая простая арифметика.

Друзья мои, у меня было желание развить эту тему пошире и поговорить о пользе причастия для нашего духовного роста, а также об опасности, которую несёт в себе принятие Тела и Крови Христовых в случае нахождения верующего во грехе. О нашей личной ответственности перед Богом, вне зависимости от того чему нас учат в нашей конгрегации. Было желание разобрать и сравнить вероучения касающиеся причастия, у разных деноминаций. Но я решил ограничиться этим кратким напутствием, потому что, мне кажется, об этом нужно писать учёным богословам. Ибо тема весьма важна и обширна.
Я же, не обладая систематическими знаниями в области Богословия, в данном случае являюсь просто стражником, стоящем на стене, о котором говорится в 62-й главе Книги Пророка Исайи:"На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте."

Почту себя счастливым, если мои слова подвигнут кого-то, искать причину своих проблем, не где-то инде, а внутри себя, как советует Иаков в своём послании: "Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас."
И таким образом вы получите новую надежду на новые свершения в пути следования за Христом. И когда придёте в вечность, услышите слова: "Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего»."



No Code Website Builder