Сегодня я хочу поговорить о молитве. Чем она является по своей сути, для чего служит и какую функцию она исполняет в планах Божьих относительно спасения человека и водворения его в «Вечные Обители».
Для начала давайте вспомним, что Сам Господь говорил о молитве.
Господь Иисус Христос, наставляя Своих учеников, сказал: "... если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них" (Мтф.18:19-20). А ещё Он сказал, чтобы мы просили с верой: "Да просит с верою, нимало не сомневаясь" (Иак.1:6).
О том же самом говорит и Иоанн: "... Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; ... а когда знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили - знаем и то, что получаем просимое от Него" (1 Ин.5:14-15).

В Библии мы находим множество примеров молитв царей, пророков, апостолов и простых людей, которые молились по самым различным случаям жизни, и Господь отвечал им – к примеру в Книге Бытие 20:17 «И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать». Ещё в одном месте говорится о действии Божьем по молитве верующих в Него «И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами. И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды. (2Пар.13:14,15) и таких мест в Библии множество. Исключительным примером молитвенного подвига для нас служит наш Господь Иисус Христос.

Иисус Христос Сын Божий, будучи здесь на земле, при различных обстоятельствах постоянно молился Отцу Своему, так как нуждался в подкреплении и общении с Ним. Об этом вы можете прочитать во всех Евангелиях. Вот один из этих эпизодов: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо». (Лук.3:21)
Во время Своего земного служения Господь никогда не пренебрегал молитвой. Он молился днём и ночью, утором и вечером. Вот что пишут об этом Евангелисты: «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». (Мар.1:35)
В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. (Лук.6:12)
Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
(Лук.11:1)

Все трое, и Матфей и Лука и Марк свидетельствуют о Нём как о муже молитвы. И только Иоанн передаёт нам содержание некоторых Его молитв. Пожалуйста, прочитайте 17-ю главу Евангелия от Иоанна. Там находится шедевр. В этой первосвященнической, заступнической молитве мы видим всю силу той любви, которой наш Господь, возлюбил Своих братьев, Свою Церковь, которая на тот момент являлась всего лишь горсточкой учеников. И Он просит о них Своего Небесного Отца, Он ходатайствует за них!

Друзья мои, если Сын Божий нуждался в помощи и в общении с Отцом Небесным, то как необходима для нас ежедневная молитва, как необходимо живое общение с нашим воскресшим Господом, Учителем и Наставником. Он лишь один и только Он может помочь нам избежать всех неожиданностей житейского пути, только Его сила и мудрость сможет сберечь нас в этой нелёгкой жизненной борьбе с грехом и злом. Поможет нам выйти победителями и получить венец славы!


Молясь, мы получаем силу для христианской жизни и свидетельства о Нем другим. Прекрасное свидетельство силы молитвы уверовавших учеников, мы находим в Книге Деяний Апостолов: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. (Деян.4:31) Молясь мы открываем Небеса и входим в присутствие Божие как об этом засвидетельствовал Сам Господь Иисус Христос. Он сказал: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин.4:23-24).

Молится нужно с верою и благоговением, подчиняя свою волю воле Бога, обращаясь к Богу во имя Сына Его, Иисуса Христа, Господа нашего «А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него». (1Иоан.5:15)

Молитва - разговор человека с Богом: Он слушает нас, а мы должны слушать Его!
Место для всякой молитвы может быть любое, лишь бы не было помех, чтобы молящийся мог благоговейно сосредоточиться и воззвать к Господу, ибо Сам Господь учит нас как молиться в Евангеии от Матфея 6 глава: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матф.6:6-8)

В каком положении должно молится? В Слове Божьем мы видим примеры различного
положения тела у молящихся. Положение тела молящегося должно соответствовать состоянию духа и здоровью и сообразовываться с обстоятельствами. Ибо Бог есть Дух и прежде всего, Он смотрит в душу, а потом уже на тело!

При молитве дома или с друзьями нам лучше молиться преклонив колени или стоя, в благоговейном почтении к Тому, перед Кем мы предстали в молитве.
Если есть возможность, то лучше молиться вслух, достаточно громко и четко произнося слова, обращенные к Богу. А если Вы молитесь со своими братьями и сёстрами, то нужно внимательно вслушиваться и вникать в слова того, кто молится вместе с вами, чтобы внутренне присоединяться к этой молитве и сказать "аминь".

Если молятся двое или по трое, то надо молиться так, чтобы слышал тебя рядом стоящий, а другим не создавать помех. Брать за руки друг друга во время молитвы не обязательно. Потому что этот никак не влияет на силу нашей молитвы, Бог и так слышит нас.

Если есть определённая тема молитвы (прославление, благодарение, ходатайство), то надо в данный момент молиться только по объявленной теме. Не нужно думать в этот момент, что Ваши личные нужды важнее общей нужды.

Молиться нужно своим обычным голосом, без эмоциональных выкриков или чуть слышного шептания, своими, а не заученными словами от всего сердца.
Молитву искренне раскаявшегося грешника Господь слышит сразу и принимает ее безусловно. Но не всегда отвечает сразу и не всегда так, как хотелось бы нам.

МУЗЫКА


Бывает, мы молимся, а ответа на свою молитву не получаем. Вы знаете, этому может быть несколько причин:
Во первых, грех - разлад отношений с Господом, сознательное противление Ему в нашей жизни. Господь Сам, через пророка Исайю говорит об этом: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло». (Ис.1:15,16) Существенным препятствием для ответа на наши молитвы может являться неправильная эгоистичная мотивация наших молитв. «Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». (Иак.4:3) Наша молитва никогда не придёт пред Лицо Божье если в нас есть дух непримиримости и непрощения. Бывает Господь медлит с ответом, т.к. не пришло время для ответа. Примером этому может послужить история с Анной, матерью Самуила, описанная в 1-й и 2-й главах, Первой Книги Царств. Когда наша молитва не совпадает с волей Божьей, мы вряд ли тут же получим желаемое и просимое. Бывает, исполнение нашей молитвы задерживает сатана. Один из таких случаев описан в Книге Даниила, там ангел Божий объясняет Даниилу в чём причина Божьего молчания в ответ на его молитву: "Не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням". (Дан.10:12-14)

Всякая молитва человека к Богу включает в себя: прославление и восхваление Господа, благодарение, исповедание, прошение и ходатайство.
В практике молитвы эти части могут произноситься в различной последовательности, могут повторяться, но они обязательны для всякой молитвы.

Если в молитве перечисляются только наши нужды и прошения, то мы обедняем ее и огорчаем Господа, потому что не прославляем Его, а это значит, что мы не ищем общения с Ним, тогда как общение с Ним должно быть главным мотивом наших молитв.

Прославляя Господа в молитве, мы объявляем Его верховную власть; признаем Его и Его Божественную силу; воздаем Ему хвалу за то, Кем Он является в Себе, славим Его за то, каков Он есть. В этой части молитвы мы ничего не просим ни для себя, ни для других - мы только благоговейно восторгаемся Им.

Нам надо славить и хвалить Господа за святость, благодать, справедливость, великодушие, всемогущество, вседостаточность, неизменность, мудрость, всеведение, долготерпение, праведность. За Его дела: сотворение, воплощение, чудеса, избавление, откровение, искупление, ходатайство; а также за его любовь и верность.

Бога нужно хвалить и славить на всяком месте, всегда и непрестанно как восклицает псалмопевец: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе». (Пс.33:2-4)
Прославление Господа в молитве приводит нас к тихому сердечному общению с Ним, когда все наше внимание обращено не на себя, а на Всемогущего Бога.

Прославляя Господа, мы вспоминаем о том, что Он сделал для нас, как поётся в старом гимне: «Милости Господни вспоминай, считай. Все их до единой в сердце повторяй»! И тогда мы исполняемся чувством благодарности к Нему. Поистине справедливо будет славить и благодарить Его за все благословения, за дар прощения и спасения во Христе; за право молиться во имя Его, за отвеченные и еще не отвеченные, но услышанные молитвы, за здоровье и болезни; радости и скорби; испытания, победы и поражения; за Церковь, за окружающий мир, за жизнь, труд, пищу, одежду, за родных, друзей и врагов; за все, что Он уже сделал для нас и что сделает в будущем; "ибо мы Им живем, движемся и существуем" (Д.Ап.17:28).

У каждого молящегося всегда найдётся причина благодарить Господа за каждое конкретное деяние и каждое сложившееся так или иначе обстоятельство, потому что всё это служит нам ко благу. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу».
(Рим.8:28)

Прославляя Господа и общаясь с Ним, мы входим в Его свет и вспоминая в благодарении все, что Он сделал и делает для нас, мы обнаруживаем в себе под воздействием Духа Святого те стороны и поступки, которые неугодны Ему и требуют немедленного раскаяния и исповедания. Здесь будет уместно процитировать молитву Псалмопевца Давида, обращённую к Господу: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. (Пс.50:3-12). Это прекрасный образец молитвы грешника, раскаявшегося под воздействием Божьего обличения.
Поэтому, если молящийся еще до прославления и благодарения чувствует, что дух его разделен с Богом известным, но еще неисповеданным грехом, то молитва должна начинаться с исповедания, ибо Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:8,9)

Иногда Господь напоминает нам неисповеданный ранее, может быть давнишний, даже забытый или тайный и запинающий нас грех; неправильные отношения с ближними, несоответствующие христианину черты характера, или что-то другое. Мы должны быть очень внимательны к голосу Духа Святого.
Если мы при обличении Духа Святого осознали свой грех, то надо сразу же раскаяться в нем, исповедать его, назвав своим именем и принять твердое решение оставить его, а также примириться с тем, кого обидели или кто имеет что-то против вас.
После этого нам следует благодарить Господа за прощение и восстановление отношений с Ним и ближним, твердо веря, что грех ваш изглажен навсегда.

Исповедуясь же, не будем подпадать под власть наших чувств, а будем твердо верить Слову Божию, ибо все обетования Божьи в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божью, через нас. (2Кор.1:20)

Наш Бог благоволил дать нам Царство. Посему, давайте не будем забывать, какая борьба идёт вокруг нас и какую силу имеет молитва в планах Божьих относительно нашего спасения. Будем верны Ему и на словах и в делах. Будем постоянно возносить к Нему чистые руки без гнева и сомнения. Он же услышит нас с престола Своего и пошлёт избавление вскоре. 

Website Design Program